Soja ist eine Hülsenfrucht und gehört zu den wichtigsten Ölpflanzen der Welt. Sojaöl ist sehr vielseitig verwendbar (Butter, Margarine, pflanzliches Öl, Kosmetika, Biodiesel etc.). Da die Pflanze äusserst eiweissreich ist, wird sie in Form von Mehl häufig als Tierfutter verwendet.
Exkurs: Brasilien gilt als zweitgrösster Sojalieferant weltweit (hinter der USA). Die Europäische Union gilt als der grösste und somit wichtigste Importeur von Sojabohnen und –produkten. Da der Anbau sich ausgedehnt hat, hat sich auch das Anbaugebiet südwestlich des Amazonasbeckens ausgedehnt (besonders Mato Grosso). Die Entwicklung in den letzten Jahren bestätigte, dass Waldrodung aufgrund von Sojaanbau noch verstärkter auftritt als durch Viehzucht.
Es besteht ein Zusammenhang zwischen diesem Vieh und dem Soja. Soja aus Brasilien dient der europäischen Viehzucht als Zufutter. Die Infrastrukturmassnahmen im Amazonasgebiet, durch welche zusätzlich Wald gerodet wird, werden von der Regierung unterstützt (vgl. Oro Verde, 2014).
Literatur: